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건강

암 예방에 좋은 음식, 종류별 효능

by life-story 2023. 3. 2.
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암을 예방하는 음식 : 궁극의 가이드

암은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 심각한 질병이다. 암을 예방하는 확실한 방법은 없지만, 암에 걸릴 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 특정 음식들이 있다. 이 가이드에서는 최고의 암 예방 식품들과 그것들이 왜 이로운지에 대해 알아보겠습니다.


1. 십자화과 채소

브로콜리, 콜리플라워, 케일, 양배추, 청경채, 무, 순무와 같은 십자화과 채소는 암을 예방하는 특성이 있는 것으로 밝혀진 천연 화합물인 파이토케미컬이 많다. 이 채소들은 또한 산화 스트레스로부터 몸을 보호하는 산화 방지제를 포함하고 있다.
 

2. 베리류

블루베리,  블랙베리, 크랜베리, 라즈베리, 딸기, 아사이 베리류, 고지베리, 체리와 같은 베리류는 세포를 손상시키고 암의 위험을 증가시킬 수 있는 활성산소로부터 몸을 보호하는 데 도움을 주는 산화방지제가 풍부하다. 섬유질이 많아 대장암 위험을 줄이는 것으로 나타났다.
 

3. 토마토

토마토는 암을 예방하는 특성이 있는 것으로 밝혀진 천연 화합물인 리코펜을 많이 함유하고 있다. 리코펜은 산화 스트레스로부터 몸을 보호하는 데 도움을 주는 강력한 산화 방지제이며 전립선암의 위험을 줄이는 것으로 나타났다.


4. 채소

시금치, 케일, 그리고 아루굴라와 같은 잎이 많은 채소들은 암을 예방하는 특성이 있는 것으로 밝혀진 산화 방지제와 파이토케미컬이 높습니다. 이 채소들은 또한 섬유질이 풍부해서 대장암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다.
 

5. 마늘

마늘은 천연 항균, 항진균제로 암을 예방하는 효능이 있는 것으로 나타났다. 마늘은 위암과 대장암의 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 유황 화합물을 함유하고 있다.
 

6. 뚱보 물고기

연어, 고등어, 정어리, 참치, 청어, 송어, 멸치, 황새치와 같은 지방이 많은 생선들은 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있는데, 이것은 유방암, 전립선암, 그리고 대장암을 포함한 여러 종류의 암의 위험을 줄이는 것으로 나타났다.
 

7. 강황

강황은 수천 년 동안 전통 의학에서 사용되어 온 향신료이다. 강황은 암을 예방하는 특성이 있는 것으로 밝혀진 천연 화합물인 커큐민을 함유하고 있다. 커큐민은 암세포의 성장을 감소시키고 종양을 먹이는 새로운 혈관의 형성을 억제하는 것으로 나타났다.
 

8. 녹차

녹차에는 카테킨이라고 불리는 항산화 물질이 많이 들어 있는데, 카테킨은 암을 예방하는 특성이 있는 것으로 나타났다. 이러한 카테킨은 유방암, 전립선암, 대장암을 포함한 여러 종류의 암의 위험을 줄이는 것으로 나타났다.
 

9. 통곡물

귀리, 현미, 퀴노아 등 통곡물은 섬유질이 많아 대장암 위험을 줄이는 것으로 나타났다. 통곡물은 또한 산화 스트레스로부터 몸을 보호하고 암의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 산화 방지제를 많이 함유하고 있다.
 

10. 견과류

아몬드, 호두, 캐슈와 같은 견과류는 항산화제와 건강한 지방을 많이 함유하고 있는데, 이것은 유방암과 대장암을 포함한 여러 종류의 암의 위험을 줄이는 것으로 나타났다.

암을 예방하는 확실한 방법은 없지만, 암을 예방하는 음식을 포함한 건강한 식단은 이 질병에 걸릴 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 이러한 음식들을 정기적으로 식단에 포함시키는 것은 여러분이 건강을 유지하고 암의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

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