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건강

당뇨병, 당뇨에 좋은음식

by life-story 2023. 3. 2.
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당뇨병이 있는 사람들에게 일반적으로 좋다고 여겨지는 몇 가지 음식들을 소개 하겠습니다.

1. 녹말이 없는 야채

전분이 없는 채소는 열량이 낮고 섬유질이 많으며 혈당지수가 낮아 당뇨병 환자에게 좋은 선택이 된다. 여기에는 다음이 포함됩니다
▶▶ 시금치, 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 케일, 아스파라거스, 고추, 토마토, 오이, 녹두, 애호박, 가지

 

2. 과일

과일은 건강한 식단의 중요한 부분이지만, 당뇨병이 있는 사람들은 그들이 섭취하는 과일의 종류와 양에 주의할 필요가 있다. 과일은 천연당을 함유하고 있기 때문에 적당히 먹고 당의 흡수를 늦추는 데 도움이 되도록 단백질이나 섬유질이 풍부한 음식과 짝을 지어 먹는 것이 가장 좋다는 것을 기억하는 것이 중요하다.

▶▶ 베리류(딸기, 블루베리, 산딸기, 블랙베리), 사과, 오렌지, 자몽, 키위, 멜론, 수박, 복숭아, 자두


3. 통곡물

통곡물은 혈당 수치를 조절하는 것을 도울 수 있는 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 
▶▶ 현미, 퀴노아, 보리, 귀리, 통밀빵, 통곡물 파스타, 불가르, 밀레

 

4. 지방이 적은 단백질

지방이 적은 단백질은 근육량을 유지하고 혈당 수치를 조절하는데 중요하다. 
▶▶ 껍질 없는 닭 또는 칠면조, 생선(연어, 참치, 대구), 쇠고기 또는 돼지고기의 살코기, 두부, 콩(검은콩, 강낭콩, 병아리콩)

 

5. 건강한 지방

건강한 지방은 균형 잡힌 식단의 중요한 부분이고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 것을 도울 수 있습니다. 
▶▶ 아보카도, 견과류(아몬드, 호두, 피스타치오), 씨앗(치아 씨앗, 아마 씨앗), 올리브유, 코코넛 오일

 

6. 유제품

유제품은 단백질과 칼슘의 좋은 공급원이 될 수 있지만, 당뇨병이 있는 사람들은 포화 지방의 섭취를 줄이도록 돕기 위해 저지방 또는 무지방의 선택을 해야 한다. 

모든 유제품이 동등하게 만들어지는 것은 아니며, 일부는 첨가된 설탕이나 다른 건강에 해로운 성분을 포함할 수도 있다는 것을 주목하는 것이 중요하다. 구매하기 전에 항상 영양 라벨을 확인하세요.
▶▶  저지방 또는 무지방 우유, 저지방 또는 무지방 요구르트, 저지방 또는 무지방 치즈

 

7. 기타 팁

이러한 음식들을 여러분의 식단에 포함시키는 것 외에도, 혈당 수치를 관리하고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있는 몇 가지 다른 팁들이 있다


●  혈당 수치를 조절하는 것을 돕기 위해 하루 동안 더 작고 더 자주 식사를 하세요.
● 혈당 상승을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 혈당 지수가 낮은 음식을 선택하세요.
● 설탕이 든 음료를 피하고 대신 물, 무가당 차 또는 커피를 선택하세요.
● 가공 식품의 섭취를 제한하고 영양분이 풍부한 전체 음식에 집중하세요.

 

기억하세요, 모든 사람들의 식단 요구는 다르기 때문에, 여러분의 개인적인 요구와 목표에 맞는 개인화된 식사 계획을 만들기 위해 건강 관리 제공자나 등록된 영양사와 협력하는 것이 중요합니다.

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