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[ 다이어트 중 추천음식 ]
1. 고단백, 낮은 지방의 식품
고단백, 낮은 지방의 식품은 다이어트 중에 많이 섭취하는 식품 중 하나입니다. 이런 식품은 포만감을 높이면서도 칼로리 섭취를 줄여줍니다. 이에 대한 예시로는 다음과 같습니다.
- 닭가슴살
- 삶은 닭안심
- 흰살생선
- 계란 흰자
- 콩, 콩나물
- 저지방 요거트
2. 높은 섬유질을 포함한 식품
높은 섬유질을 포함한 식품은 소화를 돕고, 포만감을 느끼게 해줍니다. 이에 대한 예시로는 다음과 같습니다.
- 채소 (특히, 시금치, 콩나물, 양배추, 브로콜리, 당근, 오이 등)
- 과일 (특히, 사과, 배, 키위, 오렌지 등)
- 견과류 (특히, 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛 등)
- 씨앗류 (특히, 분홍색 참깨, 구름씨, 아마씨)
- 귀리, 보리, 콩류 등
3. 높은 수분을 포함한 식품
수분이 높은 식품은 칼로리가 낮지만 포만감을 높여줍니다. 이에 대한 예시로는 다음과 같습니다.
- 수박, 멜론, 딸기, 블루베리, 라즈베리 등의 과일
- 무, 상추, 오이, 청경채 등의 채소
- 물, 녹차, 허브 차 등
4. 단맛이 적은 식품
다이어트 중인 경우 단맛이 적은 식품을 선택하는 것이 좋습니다. 이에 대한 예시로는 다음과 같습니다.
- 청량음료
- 녹차
- 초콜릿의 다크 초콜릿
- 단맛이 적은 체리, 라즈베리, 블루베리 등의 과일
[ 다이어트 중 피해야 할 음식 ]
1. 고칼로리, 고지방 음식
다이어트 중인 경우, 고칼로리, 고지방 음식을 피해야 합니다. 이런 음식들은 칼로리 섭취를 높이면서도 포만감을 느끼지 못하게 합니다. 이에 대한 예시로는 다음과 같습니다.
- 패스트푸드 (햄버거, 피자, 프렌치프라이 등)
- 간식류 (과자, 초콜릿, 케이크 등)
- 고지방 육류 (삼겹살, 소갈비, 돼지불고기 등)
2. 단맛이 강한 음식
단맛이 강한 음식은 다이어트 중에 피해야 합니다. 이런 음식들은 당분 섭취를 높이면서도 포만감을 느끼지 못하게 합니다. 이에 대한 예시로는 다음과 같습니다.
- 캔디, 사탕, 젤리 등의 과자류
- 콜라, 탄산음료 등의 음료수
- 과일 주스, 스무디 등의 음료
3. 높은 나트륨 함량을 포함한 음식
높은 나트륨 함량을 포함한 음식은 다이어트 중에 피해야 합니다. 이런 음식들은 체내 물분을 높이면서도 포만감을 느끼지 못하게 합니다. 이에 대한 예시로는 다음과 같습니다.
- 소금이 많이 들어간 음식 (라면, 즉석식품, 팝콘 등)
- 고소한 맛이 강한 음식 (땅콩, 스팸 등)
- 양념장이 많이 들어간 음식 (양념치킨, 베이컨 등)
이러한 음식들을 피하면서, 앞서 말한 고단백, 낮은 지방, 높은 섬유질, 높은 물분을 포함한 식품을 적절히 조합하여 다이어트를 진행하는 것이 좋습니다.
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