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건강

위암의 증상, 원인, 치료법, 음식

by life-story 2023. 3. 7.
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위암의 증상

초기 증상

  • 소화불량과 속쓰림
  • 작은 식사 후에 배가 부르거나 포만감을 느끼는 것
  • 가벼운 메스꺼움
  • 식욕부진
  • 가벼운 복통 또는 불편함

중기 증상

  • 지속적인 복통 또는 불편함
  • 고형 식품 삼키기 어려움
  • 구토, 때로는 피와 함께
  • 의도하지 않은 체중 감소
  • 피로
  • 빈혈

말기 증상

  • 심한 복통
  • 식욕의 완전한 상실
  • 심각한 체중 감소
  • 허약함과 피로
  • 황달(피부와 눈의 노랗게 변함)
  • 복수(액체의 축적으로 인한 복부팽만)
  • 대변에 피가 있거나 구토물이 있습니다
  • 호흡곤란

위암의 원인

위암은 위 점막의 세포가 걷잡을 수 없이 자라면서 덩어리나 종양을 형성할 때 발생한다. 위암의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만, 다음과 같은 몇 가지 요인들이 위암의 발병 위험을 증가시킬 수 있다:

  1. 헬리코박터균 감염
    헬리코박터 파일로리(H. pylori)는 위 점막을 감염시켜 염증과 세포 손상을 일으킬 수 있는 박테리아의 일종이다. H. pylori에 장기간 감염되면 위암에 걸릴 위험이 증가할 수 있다.
  2. 다이어트
    질산염과 아질산염이 많은 음식뿐만 아니라 훈제, 소금, 절인 음식을 많이 먹는 식단은 위암에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있다. 반면에, 과일과 야채가 풍부한 식단은 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  3. 담배 및 알코올 사용
    흡연과 과음은 위암 발병 위험을 높일 수 있다.
  4. 가족력과 유전학
    위암의 가족력이나 특정 유전자 돌연변이는 그 질병의 발병 위험을 증가시킬 수 있다.
  5. 위 수술
    위의 일부를 제거하는 수술을 받았거나 위 우회 수술을 받은 사람들은 위암에 걸릴 위험이 증가할 수 있다.
  6. 직업 노출
    석면과 석탄가루와 같은 특정 화학물질에 노출되면 위암에 걸릴 위험이 증가할 수 있다.

위암의 치료

  1. 수술.
    위암은 수술이 가장 흔한 치료법이다. 수술의 목표는 근처의 림프절과 종양 주위의 건강한 조직과 함께 암 조직을 제거하는 것이다. 수술의 종류는 암의 위치와 정도에 따라 다르지만, 다음을 포함할 수 있다:
    - 내시경 점막 절제술: 내시경을 통해 암 조직을 제거합니다.
    - 소전적위절제술: 위의 일부를 제거한다.
    - 위 전체 절제술: 위 전체를 제거합니다.
    - 림프절 해부: 암의 전이를 확인하기 위해 근처의 림프절을 제거한다.
  2. 화학요법
    화학요법은 암세포를 죽이거나 암세포의 성장을 막기 위해 약물을 사용한다. 암의 단계와 위치에 따라 수술 전 또는 수술 후에 화학 요법을 시행할 수 있다. 또한 진행성 또는 전이성 위암의 주요 치료제로 사용될 수 있다.
  3. 방사선 치료
    방사선 치료는 암세포를 죽이기 위해 고에너지 방사선을 사용한다. 수술 전 또는 수술 후 또는 화학 요법과 함께 사용할 수 있다. 통증이나 출혈과 같은 진행성 또는 전이성 위암의 증상을 완화하기 위해 방사선 치료를 사용할 수도 있다.
  4. 표적치료
    표적치료는 암세포의 성장과 확산에 관여하는 특정 단백질이나 경로를 표적으로 하는 약물을 사용한다. 표적 치료는 화학 요법과 함께 사용되거나 진행 또는 전이 위암에 대한 단독 치료로 사용될 수 있다.
  5. 면역요법
    면역요법은 암세포를 공격하기 위해 신체의 면역체계를 자극하기 위해 약물을 사용한다. 면역요법은 특정한 경우에 진행성 또는 전이성 위암을 치료하기 위해 사용될 수 있다.

 

위암 환자들에게 좋은 음식

위암 환자들은 항암 치료를 받으면서 몸이 약해지므로 영양소 섭취가 중요합니다. 따라서 다음과 같은 음식들이 위암 환자들에게 좋습니다:

  • 과일과 채소: 과일과 채소는 항산화제와 영양소가 풍부합니다. 특히, 녹색과일과 채소는 비타민 C와 카로티노이드를 많이 포함하고 있으므로 면역력을 강화시키고 항암 작용을 돕습니다.
  • 곡류: 곡류는 섬유질과 단백질이 풍부합니다. 이들은 소화를 돕고 에너지를 제공합니다. 전분질 음식(쌀, 귀리, 보리 등)은 소화가 쉬우므로 추천됩니다.
  • 저지방 단백질: 지방이 적은 닭가슴살, 생선, 콩, 두부 등은 고단백, 저지방, 소화가 쉬우므로 추천됩니다.
  • 무침류: 무침류는 비교적 소화가 쉽고 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 무, 오이, 당근, 브로콜리, 양배추 등의 채소는 무침으로 먹거나 샐러드로 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 액체 음식: 희석된 미음식, 죽, 스무디, 채소 주스, 녹차, 물 등은 수분과 영양소를 공급하므로 좋습니다. 

위암 환자들이 피해야 할 음식

  • 지방과 유당이 많은 음식: 지방이 많은 음식은 소화가 어려우며, 유당은 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 따라서, 고지방, 유당이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다.
  • 매운 음식: 매운 음식은 위장 장애를 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
  • 커피와 탄산음료: 커피와 탄산음료는 위산을 증가시키므로 위장
  • 살충제 처리 과일: 살충제 처리 과일은 항암 작용을 방해할 수 있으므로, 가능하면 유기농 과일을 선택하고, 꼭 살충제를 제거해야 합니다.
  • 음주: 음주는 위암 발생 위험을 증가시킬 수 있으므로, 가능하면 음주를 자제하는 것이 좋습니다.
  • 자극적인 음식: 양념과 향신료가 많은 음식은 위장 장애를 유발할 수 있으므로, 가능하면 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다.
  • 흰색 밀가루와 설탕: 흰색 밀가루와 설탕은 영양소가 적고 소화가 어려우므로, 가능하면 설탕과 밀가루를 줄이고, 대신 온전한 곡물 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
  • 너무 차가운 음식: 너무 차가운 음식은 소화를 방해할 수 있으므로, 가능하면 미지근한 음식을 선택하는 것이 좋습니다.
  • 굳어진 음식: 굳어진 음식은 소화가 어렵고 위장 장애를 유발할 수 있으므로, 가능하면 신선한 음식을 선택하는 것이 좋습니다.

 

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