아토피에 좋은 음식
1. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품
오메가-3 지방산은 건강에 필수적이며 신체의 염증을 줄이는 데 중요한 다중 불포화 지방의 한 유형입니다. 염증은 아토피의 핵심 요소이므로 식단에 오메가-3가 풍부한 음식을 포함하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
다음은 오메가-3가 풍부한 식품입니다.
- 연어, 참치, 고등어 등 기름진 생선
- 아마씨와 아마씨유
- 치아시드
- 호두
- 콩
- 시금치
2. 케르세틴이 풍부한 식품
케르세틴은 항산화 및 항염 작용을 하는 플라보노이드의 일종입니다. 아토피 염증 반응의 핵심 역할을 하는 히스타민의 방출을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 생각됩니다.
케르세틴이 풍부한 식품은 다음과 같습니다.
- 양파
- 사과
- 크랜베리, 블루베리, 엘더베리와 같은 베리류
- 브로콜리
- 케일
- 포도
3. 프로바이오틱스 식품
프로바이오틱스는 장에 사는 유익한 박테리아로 소화 시스템에서 박테리아의 건강한 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 프로바이오틱스는 장 건강을 개선하고 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 유익한 박테리아입니다. 연구에 따르면 프로바이오틱스가 아토피 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.
프로바이오틱스가 풍부한 식품은 다음과 같습니다.
- 요구르트
- 케피어
- 소금에 절인 양배추
- 김치
- 콤부차
- 된장
4. 비타민 D가 풍부한 식품
비타민 D는 뼈 건강과 건강한 면역 체계에 중요한 영양소입니다. 연구에 따르면 비타민 D가 아토피 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
피부가 햇빛에 노출될 때 신체가 비타민 D를 생성할 수 있으므로 야외에서 시간을 보내는 것도 비타민 D 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있다는 점에 유의하는 것도 중요합니다.
다음은 비타민 D가 풍부한 식품입니다.
- 연어, 참치, 고등어 등 기름진 생선
- 달걀노른자
- 버섯
5. 항염증 허브 및 향신료
허브와 향신료는 식사에 풍미를 더할 수 있으며 약효 때문에 수세기 동안 사용되었습니다. 많은 허브와 향신료에는 항염증 성분이 있어 아토피 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어 강황에는 항염증 효과가 있는 것으로 밝혀진 커큐민이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 생강과 마늘은 또한 항염 작용을 하며 계피는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
다음은 아토피 환자에게 도움이 될 수 있는 몇 가지 허브와 향신료입니다.
- 강황
- 생강
- 마늘
- 시나몬
- 로즈메리
- 백리향
이러한 음식이 아토피에 도움이 될 수 있지만 의학적 치료를 대체해서는 안된다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
아토피에 나쁜 음식
1. 히스타민이 많은 식품
히스타민은 알레르기 반응 동안 체내 세포에서 방출되는 화학 물질이며 일부 식품에도 존재할 수 있습니다. 아토피 환자의 경우 히스타민이 많이 함유된 음식을 섭취하면 가려움증, 두드러기, 붓기 등의 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 히스타민이 많은 식품은 다음과 같습니다.
- 체다, 블루치즈, 파마산 등의 숙성 치즈
- 베이컨, 햄, 훈제연어와 같은 훈제 고기 및 생선
- 새우, 가재 등의 조개류
- 토마토
- 오렌지, 레몬과 같은 감귤류 과일
- 초콜릿
- 술, 특히 적포도주와 맥주
2. 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 식품
포화 지방과 트랜스 지방은 신체의 염증을 증가시킬 수 있는 건강에 해로운 지방입니다. 염증은 아토피의 핵심 요소이므로 이러한 지방이 많은 음식을 섭취하면 증상이 악화될 수 있습니다. 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 식품은 다음과 같습니다.
- 감자튀김, 프라이드치킨과 같은 튀긴 음식
- 햄버거, 피자, 핫도그 등의 패스트푸드
- 쿠키, 케이크, 패스트리와 같은 가공 식품
- 버터와 마가린
- 소고기, 양고기 등 붉은색 육류
3. 설탕이 많은 음식
당분이 많은 음식을 먹으면 몸에 염증이 생기고 아토피 증상이 악화될 수 있다. 단 음식과 음료를 섭취하면 체중이 증가하여 신체에 추가적인 스트레스를 주고 증상을 악화시킬 수 있습니다. 설탕이 많이 함유된 식품은 다음과 같습니다.
- 소다 및 기타 단 음료
- 사탕과 과자
- 쿠키, 케이크, 패스트리와 같은 가공 식품
- 설탕이 많이 함유된 아침 시리얼
- 100% 과즙이 아닌 과일주스
4. 인공 재료가 들어간 식품
가공식품에는 인공색소, 향료, 방부제 등이 들어 있어 알레르기 반응을 일으켜 아토피 증상을 악화시킬 수 있다. 이러한 성분은 또한 신체의 염증을 증가시킬 수 있습니다. 인공 재료가 포함된 식품의 예는 다음과 같습니다.
- 칩 및 크래커와 같은 포장된 스낵
- 핫도그, 델리미트 등 가공육류
- 인스턴트 라면과 수프
- 햄버거, 피자, 프라이드치킨과 같은 패스트푸드
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